ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

дети и пиротехника.jpg

Совсем скоро будет любимый всеми в нашей стране праздник - Новый Год. Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника - запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу.

Детей тянет ко всему яркому, зрелищному. Что может быть восхитительнее фейерверка в новогоднюю ночь? Но внимание: это может быть опасно для детей! И тут взрослые должны держать все под контролем, тогда самая волшебная ночь в году действительно окажется максимально позитивной.

Новогодние фейерверки – захватывающее зрелище, но пиротехнические «игрушки» и дети — несовместимый дуэт.

Пиротехника и дети  должны находиться как можно дальше друг от друга, потому что:

Высокая температура.

 Салюты и другие пиротехнические средства могут гореть при очень высокой температуре (до 1000 градусов). А бенгальские огни, пользующиеся большой популярностью и считающиеся безопасными, могут стать причиной термического ожога 2 степени. К тому же, разлетающиеся во все стороны частички запросто могут попасть в глаза. От раскаленного стержня, на котором располагается горючая смесь, может загореться новогодняя мишура и другие елочные украшения, а иногда — даже одежда.

Травмы рук

Мощность ракеты, взлетающей вверх на 200 м, радуя в воздухе огненно-красочным букетом, настолько сильная, что может очень сильно травмировать руки.

Все дети любознательны

Случается, что пиротехника по каким-либо причинам не срабатывает. И тут у ребенка «включается» инстинкт, он жаждет получить ответ на вопрос: почему? Малыш может подойти слишком близко, чтобы разобраться в этом. И не просто выяснить, а «помочь» фейерверку улететь в небо. Что для этого нужно? Конечно же, потрясти «игрушку» и заглянуть внутрь. Благоприятный исход в таком случае возможен исключительно при счастливом стечении обстоятельств, а в основном пострадавший оказывается в больнице.

Что же нужно обязательно учитывать, если взрослые решили Новый год встретить фейерверком, чтобы порадовать детей?

  • Категорически нельзя оставлять детей с пиротехническими средствами один на один. Помните: приблизительно половина получивших травмы — дети до 17 лет! Всё веселье – только под присмотром взрослых.
  • Покупайте только легальную пиротехнику в официальных торговых точках и имеющие все необходимые документы. Не покупайте фейерверки с рук и уж тем более не пытайтесь изготовить их самостоятельно.
  • Летающие пиротехнические изделия запускаются исключительно на открытом пространстве и подальше от жилых домов и других строений.
  • Запускать салюты нужно строго вертикально.
  • Детей рекомендуется придерживать, чтобы у них не возник соблазн в последний момент подбежать поближе.
  • При запусках в точности соблюдается инструкция.
  • Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
  • Нельзя устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев.
  • Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица.
  • Не подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
  • Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд.
  • Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.
  • Не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.
  • Не разбирать пиротехнические изделия.

Чтобы предупредить получение травм и различные неприятности, необходимо до новогодних праздников объяснить детям, как работает пиротехника, какими поражающими факторами она обладает и какую опасность может представлять.

ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

СПб МО ВДПО в г. Зеленогорск

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ

ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

© 2020. ГБОУ СОШ № 442 Курортного района Санкт-Петербурга