ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

Книга истории школы ГБОУ СОШ № 442

 Основные этапы организации школы в посёлке Куоккала


1905 г. август. Организована лотерея для сбора средств на постройку школы в Куоккала(Репино). Выигрыши пожертвованы М.Ф. Андреевой (женой Горбкого), М. Горьким, И.Е. Репиным, художницей Зарудной-Кавос.
1906 г. Репин передал 300 рублей на постройку школы в Куоккала, с тем, чтобы эти дети были возвращены тогда, когда у школы будут свои средства.
1907 г. Школа создана.
1908 г. Репин издает открытку своей акварели. Средства от продажи открытки пойдут в пользу школы. В 1908 г. в школе 9 учеников и 1 учительница.
1912 г. Учреждены бесплатные вакансии имени Репина для беднейших детей (т.е. Репин платил за их учебу).
1921-1926 гг. Репин и его дочь Вера Ильинична часто были участниками школьных заседаний и вечеров.
1923 г. Репин был председателем школьной комиссии в Куоккала.
После Великой Отечественной Войны в помещении, где сейчас находится отделение милиции, была открыта Куоккаловская начальная школа Каннельярвского отдела народного образования 4 декабря 1944 года. Заведующей и учительницей была назначена Кошелева Татьяна Ивановна. Учеников всего в 2-х классах (1-ый и 3-ий) было 22 человека.
С 1 сентября 1945 года заведующей школой стала Матвеева Мария Ивановна. В школе стало 4 класса. Вместе с ней работали: Кошелева Т.И., Щербакова З.М., Баганина Е.И. К 1 сентября 1945 года школа была переведена в гругое помещение находящиеся на территории д/о «Строитель» /ныне д/о М. Горького/ на Вокзальной улице.
С 1-го сентября 1947 года в посёлке была открыта семилетняя школа. В школе стало 7 классов. 1,2,3,4,5,6,7 классы.
Директором семилетней школы был Шевляков Яков Кузьмич. Работали учителя: Щербакова З.М., Скурихина Т.Н., Зиновьев А.И., Качалова Е.М., Матвеева М.И. Баганина Е.И., Ходневич А.Е., Кузнецова А.А., и другие.
Школа стала занимать два помещения: на Вокзальной улице и на 1-ой Новой улице, где сейчас живут учителя.
Первый выпуск учащихся был в 1949-1950 году. В этом году в школу пришло много новых учителей: Соколова Л.Я., которая стала завучем школы, Фёдорова О.Я., Чикалёва Е.П., Богданова Т.М.
В 1950 году в школу прибыл новый директор, заслуженный учитель РСФСР Павел Алексеевич Афанасьев, а завучем стала работать Валентина Ивановна Ермолаева.
Второй выпуск учащихся 7 класса. На снимке вы видите директора школы Афанасьева Павла Алексеевича, учителей Федорову О.Я., Соколову Л.Я., Зиновьева А.И., Копылову В.Н.
Условия работы в школе были плохие, классные помещения малы, узкие темные коридоры, в которых находился и гардероб. Некоторые классы были проходные. Учителям на переменах приходилось совершать пробег из одного здания в другое. Учащимся в плохую погоду некуда было выйти из классов.
В 1952 г, благодаря инициативе Павла Алексеевича, на территории д/о «Строитель» была произведена полная реконструкция старого здания и условия для работы значительно улучшились: классы получились большие и светлые; на двух этажах учащиеся проводили перемены в больших и светлых вестибюлях, была канализация и паровое отопление. Но в этом же году школу постигло несчастье: умер директор школы Павел Алексеевич. Исполнять обязанности директора предложили Федоровой О.Я., завучем стала вновь Людмила Яковлевна. Ольга Яковлевна вспоминает: «Особой трудоспособностью отмечались учащиеся из Ленинского. Несмотря на то, что им приходилось отшагивать по 18 км. пешком, в дождь и в пургу, они всегда приходили в школу без опозданий и почти всегда с приготовленными уроками. Были застенчивы и скромны. Мы в шутку многих из них называли «маленькими Ломоносовыми».
Очень торжественно и результативно проходили экзамены. Основные отметки на экзаменах были «5». Большая заслуга во внешнем оформлении школы во время экзаменов принадлежала нашему бывшему завхозу Татьяне Ивановне Лонщаковой.
На снимке: экзамены в 7 классе по геометрии. Учитель Качалова Е.М. ассистенты: Зиновьев А.И., Шевляков Я.К., Фёдорова О.Я. У доски Кириллова Мая, за партой Сахарова Лида.
В 1956 году школа начала работать в новом благоустроенном здании, где занимаемся и сейчас. Директором школы в это время был Василий Васильевич Тимофеев. Большую помощь строителям оказали учителя и учащиеся колы. Они убрали весь строительный мусор, расставили мебель в школе, навели косметический порядок. Очень торжественно было проведено открытие школы.

 

Учителя вспоминают


Говорит Людмила Яковлевна Соколова:


«Я работала в 442 школе 19 лет. С 1949 по 1968 год. Поступила в школу ещё тогда, когда не было этого большого красивого школьного здания, и школа размещалась в двух стареньких, расположенных далеко друг от друга, зданиях – одна на территории д/о «Строитель» другое на Новой улице. Классы были маленькие, не отвечающие требованиям сангигиены и пожарной охраны, учащихся было мало, да и учителей не хватало, некоторые вели по несколько предметов. Школа была плохо оборудована, имела недостаточное количество пособий.
Первый год я работала завучем школы и преподавателем географии, а затем, в последующие годы вела только географию. Ещё два раза работала завучем (выручила школу): один раз в 1951-52 учебном году, когда директором была Фёдорова Ольга Яковлевна, другой раз с 1961 по 1963 год при директоре Терентьеве Владимире Терентьевиче.
Но большую часть работы в школе я учила ребят географии, создавала с ними географическую площадку, вела географический кружок и наблюдения за погодой: летом ходила с учащимися в тур-походя по Карельскому перешейку, по берегам Ладожского озера, по Карпатам, проводила экскурсии по Ленинграду и по Москве.
За время моей работы очень изменялись школа: росла, богатела, хорошела на глазах. Были построены и оборудованы мастерские, теплицы, создан пришкольный участок, вокруг школы проведено озеленение, поставлены вазы с цветами, разбиты клумбы. Школа за это время приобрела много учебных пособий, инвентарь (многое сделали сами ребята и учителя), мебель; созданы кабинеты физики, химии, домоводства, английского языка. Библиотека не раз пополнялась новыми книгами, а библиотекари М.Г. Кузнецов, М.П. Платонова, З.М. Щербакова своевременно вручали учащимся новую литературу.
Окончен седьмой класс... Это большое событие в жизни каждого школьника. Среди других учащихся школы № 442 в этом году получила семилетнее образование Тоня Автомонова. Она закончила учебный год с отличными оценками. Вместе со свидетельством об окончании семи классов ей был вручен подарок за успехи в учёбе. На снимке: директор школы и завуч Л.Я. Соколова вручают Тоне свидетельство и подарок.
Работали старательно, от души, как впрочем, и весь наш небольшой, но дружный школьный коллектив.
В школе много раз проводился косметический ремонт; каждый учебный год начинался в чистой нарядной школе. Большую лепту в это дело внесла, да и вносит, завхоз школы Т.И. Лонщакова, директор и учителя школы. 442 школа всегда преуспевала в области биологии: о чудесной теплице, где выращивалось много цветочной и овощной рассады южных и декоративных растений и цветов, знал весь район: жители покупали в школе зимой зелёный лук, зризантемы, гортензии и другие цветы.
Пришкольный участок создан был в 2-х местах: при старой школе и при новой. И вот теперь летом территория школы красиво оформлена садом, цветами, деревьями и кустарниками, и школа является одной из красивейших школ Ленинграда и области. Она по-прежнему обновляется: это учащиеся под руководством Б.А. Красикова создают каток; директор школы добился перестройки мастерских, теперь школа переходит на кабинетную систему работы; Р.Н. Шабалова с помощью К.А. Вершининой и учащихся вновь пополняет экспозициями Ленинский зал. Да, школе есть чем гордится, достойно встретить 100-летие со дня рождения В.И. Ленина»

 

Говорит Сергей Романович Куракин:


«С 31 августа 1959 года по 30 августа 1961 года я работал директором 442 школы. Завучем в то время был Лев Семёнович Монусов.
Помню, что лучшим классом был 8а, который заменял полностью уборщиц и получил за это деньги. Много ребят работало в теплице. Вырученные деньги шли в помощь учащихся и на экскурсии. Хорошо работал кружок духовых инструментов. Оркестр обслуживал все вечера в школе и в клубе пос. Репино. Руководил оркестром А.В. Лонщаков. Дисциплина в школе была хорошей. Много учащихся занималось общественной работой как по школе, так и в помощь клубу, поселковому совету, домам отдыха. В школе существовал большой хор. Руководителем был Б.М. Барбашин. Ребята не только у себя в школе, но и в клубе, домах отдыха выступали с концертами. Организация выборов также лежала на ответственности ребят.
Учащиеся выезжали в Ленинскую школу, как шефы, выезжали в совхоз «Ленинский» и пригородное хозяйство сажать и копать картофель. Спортивная команда школы участвовала в районных соревнованиях. Учащиеся работали в плодовом саду: ухаживали за деревьями. Много деревьев было посажено вокруг школы. В 1960 году была заложена географическая площадка. Ребятами была оформлена выставка, посвященная Репину.
Несмотря на трудности в работе, я с большим удовольствием отмечаю большую работу, как всего учительского коллектива, технического персонала, так и большую работу всего ученического коллектива, особенно учащихся старших классов.
Сергей Романович Куракин проработал в школе более 40 лет, сейчас он находится на заслуженном отдыхе.»

 

Говорит Ольга Михайловна Щукина:


В 1945 году Ольга Михайловна пришла работать в 442 школу. Школа занимала небольшое помещение. Это были маленькие, но чистые классы. Проработав год, то есть в 1955 году, все учителя перешли в другое помещение, в помещение нашей теперешней школы. В школе хорошо работал родительский комитет, педагогический коллектив был очень дружен.
Ольга Михайловна рассказала, в каких условиях учились ребята. Им подчас нечего было есть, но несмотря ни на что, ребята упорно продолжали учиться. Особенно ярко Щукина вспоминала бывшего выпускника 10-го класса Калугина Олега. Ольга Михайловна любила и уважала Олега за его упорство, за рвение к учёбе. Много было таких, как Калугин Олег...
Проработав несколько лет преподавателем математики, Ольга Михайловна стала завучем школы. Всего Ольга Михайловича учила 38 лет, и из них 6 лет в нашей школе.
Раньше это была начальная школа, затем семилетняя и, сделав один выпуск 10-го класса, стала средней, восьмилетней школой. Восьмилетней она и осталась до наших дней.
Вместе с Ольгой Михайловной работали Соколова Л.Я., Щербакова З.А., Чикалёва, Матвеева М.а., Богданова Т. М. работают и сейчас в нашей школе. Большую часть из 38 лет О.М. проработала в Куйбышевском районе.


Говорит Светлана Николаевна Лебедева:


Я работала в школе № 442 недолго, но могу сказать следующее: репинская школа – это очень хорошая школа, потому что учителя в этой школе- славные добрые люди. А место работы запоминается только хорошими людьми, которые в трудную минуту помогают человеку во всех неприятностях жизни.
Я помню: пришла в эту школу молодой, очень мало знающей работу, много не понимающей. А меня окружили товарищи! Они спокойно протянули мне руку помощи, и я стала работать, как будто здесь была всегда. Всегда я чувствовала их ровное, чуткое руководство. Как сейчас помню веселье и задор Татьяны Михайловны, её невозможно не любить, так как её жизнь заставляет и другие жизни биться ключом. А спокойная ровная поступь Евгении Петровны, которая научила меня не зазнаваться! Принципиальное отношение ко всему, умение заставлять человека серьёзно относиться даже к любому небольшому делу у нашего партийного наставника – Розы Николаевны Шабаловой!
Да о каждом учителе хочется сказать много теплых слов. Все они стремятся сделать больше для школы, для вас, ребята.
Когда работала в Репино, мне запомнилось много интересных мероприятий. Помню, какие интересные К.В.Н. проводили восьмиклассники, классными руководителями были Татьяна Михайловна и Евгения Петровна. Ребята слушали лекции, проводились очень интересные встречи и сборы.
Я сейчас работаю в 438 школе, но мысленно я часто в школе п. Репино. Я классный руководитель 6а класса. Мы с ребятами собираем материал по истории нашего посёлка, хотим сделать в школе музей «история посёлка Лисий Нос». Ребята уже собрали большое количество материала.


Говорит Татьяна Михайловна Богданова:


Я расскажу о тех походах, которые совершали мы с классом в 1966,67,68 годах.
В 1965-66 учебном году наш 5а класс занял I место по школе, и школа премировала нас деньгами. На эти деньги мы совершили поход Ленинград- Подпорожье- Лодейное поле- Ленинград.
Маршрут Ленинград – Подпорожье мы проехали на теплоходе по Неве, Ладожскому озеру, Свири. По Свири мы ехали днём. Погода стояла чудесная. А какую красивую природу мы наблюдали по берегам Свири! Места просто чудесные. А островки, то большие, то совсем маленькие! Проезжали через шлюз «Свирь-3». В общем здорово.
Вот мы и в Подпорожье. Вышли с теплохода и пошли к электростанции. По дороге зашли к памятнику воинам Великой отечественной войны.
Затем была экскурсия на электростанцию. Нас очень радушно приняли, сразу дали экскурсовода и мы осмотрели все три этажа электростанции «Свирь-2». Были поражены огромными турбинами. Экскурсовод рассказал, как строилась эта электростанция. Во время войны она была почти полностью разрушена. Сейчас полностью восстановлена и даже реконструирована.
Ночевали мы в общежитии школы-интерната г. Подпорожье. Вечером играли в футбол. На следующий день ознакомились с городом. Ещё совсем недавно это был посёлок. Части его носили интересные названия: ольховец, Погра, варбега и т.д. в основном посёлке были деревянные дома барачного типа. Такие дома и сейчас ещё сохранились на окраинах. Зато в центре города каменные 5-этажные дома современного типа. В городе много зелени, цветов.
На следующий день мы на автобусе отправились в сторону г. Лодейное поле. Проезжали через посёлок Свирь-3, издали наблюдали, как шлюзуется теплоход, видели гидроэлектростанцию.
Доехали на автобусе до речки Янега и здесь вышли из автобуса. На берегу развели костер, сварили и съели обед, некоторые даже загорали, купались. Обед, сваренный самими, был самым вкусным за всё время похода.
Затем с рюкзаками за плечами двинулись пешком до Лодейного поля. Дорога песчаная, непрерывно шли машины с песком и пыль стояла такая, что друг друга мы не видели. пришли в Лодейное поле ужасно чумазые. Остановились на ночлег опять в общежитии школы-интерната. Помылись, привели себя в порядок, поужинали в столовой и ребята пошли на спортплощадку. Неугомонные! Казалось, так устали, что сразу пойдут спать – ничего подобного!
На следующий день знакомились с городом. Побывали на братской могиле минёрам на берегу Свири. Они погибли при разминировании уже после окончания войны. Затем ходили в музей «Свирской Победы». Познакомились с историей создания г. Лодейное поле., с подвигом комсомольцев, первыми форсировавших реку Свирь.
А какой прекрасный парк создан руками лодейнопольцев! Ежегодно в день освобождения города здесь собираются участники войны. Это большой праздник в городе.
Ночью выехали домой. Приехали усталые, грязные, но очень довольные.
Весь поход длился 5 дней.
После 6 класса был совершен поход на черную речку (за Белоостровом). Этот поход совершали все учащиеся 4-7 классов нашей школы.
Около Черной речки в очень живописном месте был установлен палаточный городок. Каждый класс жил в этом городке 3 дня. Смены менялись.
Погода была чудесная. Мы ходили от лагеря до музея «Шалаш В.И. Ленина» пешком. По дороге купались в речке. Самое интересное для ребят заключалось в том, что жили в палатках, пищу варили на костре. Романтика! Ловили в речке рыбу, правда, варить не пришлось. Домой вернулись усталые, но довольные.
После 7 класса вместе с 6а классом мы совершали поход на Нахимовское озеро. Доехали на поезде до станции Канельярви. Там прошли пешком 5 км до совхоза «Победа», где нам представили место для ночлега в спальном корпусе школы-интерната. Это был просто домик из 2-х комнат и кухни. На плите варили ужин и завтрак. Вечером удили рыбу в речке, варили уху. Играли в волейбол с местными ребятами. Было и приключение: Блохин Саша поймал на крючок Матвеева Колю. Хорошо, что все обошлось благополучно.
На следующий день прошли пешком 12 км до Нахимовского озера. По дороге был привал на обед возле озера на высоком берегу. Место- прелесть!
Вечером пришли на Нахимовскую турбазу, где нам предоставляли палатки и спальные мешки. Конечно, было очень интересно спать в спальных мешках. Мальчики наловили рыбы в Нахимовском озере, а девочки устроили танцы.
Возвращались домой на автобусе до Рощино и поездом до Репино.
Вместе со мной в первом походе были учителя Просвирина М.И. и Пискленова Л.И., в последнем – Красиков Б.А.
Эти походы сдружили ребят. Они надолго запомнились и ребятам и мне.

© 2024. ГБОУ СОШ № 442 Санкт-Петербурга